Taormina. Una data da ricordare il 16 ottobre per l’ istituto “Salvatore Pugliatti” di Taormina. Sarà inaugurato, infatti, l’Orto didattico a regime biologico dell’ Istituto che da anni aprendo il settore Enogastronomico punta sulla qualità e un’offerta unica nel panorama della cultura dell’alimentazione e dell’accoglienza. Presenzieranno l’ attesa cerimonia il Sottosegretario di Stato alla Presidenza del Consiglio dei Ministri (Famiglia e disabilità) On. Vincenzo Zoccano e la dirigente del Miur dott.ssa Clelia Caiazza. L’Auditorium dell’Istituto ospiterà dalle ore 11, oltre a molte autorità locali, anche il sindaco della città di Taormina, rappresentanti istituzionali del mondo della scuola, dell’Unicef e dell’associazione “L’altra Metà”, oltre ad una delegazione di studenti e studentesse delle scuole medie di Taormina e di Giardini Naxos, partner del progetto, con i Dirigenti Scolastici Carla Santoro e Maria Concetta D’Amico. Dopo i saluti e gli interventi dei ragazzi e degli ospiti, alle ore 13.00, si effettuerà il “taglio del nastro”. Ma la giornata comincerà presto, alle ore 7,30 nel corso del programma “Buongiorno Regione” (RAI 3) e sarà effettuata una diretta dall’Orto didattico, durante la quale verrà preparato in diretta un “piatto” con i prodotti appena raccolti. Mille metri quadrati, davanti i laboratori di Enogastronomia, con uno spazio dedicato e curato dagli alunni con disabilità (Il Giardino dei sensi), per coltivare ortaggi stagionali, erbe aromatiche e per sensibilizzare i giovanissimi studenti alla cura della terra, alla conoscenza delle tradizioni culinarie ed a una corretta cultura alimentare. Un importante risultato per il Pugliatti fortemente voluto e realizzato dal Dirigente scolastico Luigi Napoli: «L’orto è un mezzo per formare e per far crescere nuove competenze interdisciplinari e professionali – spiega – si parte dalla terra, si acquisiscono conoscenze sulle caratteristiche nutrizionali ed organolettiche degli alimenti. Il prodotto, fresco e genuino, raccolto e scelto direttamente dai ragazzi arriva in cucina pronto per essere valorizzato; lo studio delle tecniche di cottura e la nascita di un ricettario della tradizione rivisitato in tema “gourmet” completeranno il percorso didattico». Cura e coltivazione del sito è affidata alla sapiente esperienza dell’azienda di Andrea Paratore. Durante l’anno scolastico sono inoltre previste attività in collaborazione con gli alunni delle scuole medie e seminari con nutrizionisti, autori ed esperti del settore. La realizzazione dell’orto è stata possibile grazie ad un finanziamento ottenuto due anni fa grazie ai fondi messi a disposizione dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri.
Ultimi Articoli
Terzo mandato per i sindaci dei piccoli comuni, favorevole on. Marco Forzese di “Noi...
Palermo - L’on. Marco Forzese, coordinatore provinciale a Catania e membro del direttivo nazionale di “Noi Moderati”, condivide l’ipotesi di prevedere la...
Camera ha approvato la fiducia posta dal governo sul decreto Milleproroghe.
Camera ha approvato la fiducia posta dal governo sul decreto Milleproroghe.
Roma - (Ansa) Il provvedimento contiene le misure...
“Sud chiama Nord” di Cateno De Luca chiamata a decidere se andrà da sola...
Taormina - Tutto è pronto per l'attesissima Assemblea Nazionale di Sud Chiama Nord, che si terrà a Taormina presso il Palazzo dei...